En cas de dysfonctionnement des MMS et de l’accès Internet (APN) / Configuration manuelle sous Android < 4.x

Si vous ne parvenez pas à utiliser les services MMS ou plus généralement Internet, il peut être nécessaire de renseigner certains paramètres afin de permettre à votre téléphone Android l’envoi/la réception de MMS ainsi que l’échange de données DATA (Internet) via le réseau mobile.

Nous vous recommandons l’application dédiée, chargée de renseigner les paramètres automatiquement.

Pour une configuration manuelle :

• Rendez-vous dans Paramètres après avoir appuyé sur Menu.
  • Choisissez Sans fil et réseaux.
  • Rendez-vous dans Réseaux mobiles.
  • Activez l’Itinérance des données en appuyant dessus.
  • Vous devez ignorer l’avertissement (qui ne s’applique que si vous êtes à l’étranger), en appuyant sur OK.
  • Vérifiez que l’option Uniquement les réseaux 2G est bien décochée, sinon décochez-la.
  • Rendez-vous ensuite dans le menu Noms des points d’accès.
  • Dans l’écran APN qui apparaît, appuyez sur Menu et choisissez Nouvel APN.
  • Renseignez les paramètres suivants :
    Nom : Free
    APN : free
    MMSC : Non défini (ne rien renseigner)
    MCC : 208
    MNC : 15
    Type d’APN : default, supl
  • Une fois l’ensemble des renseignements indiqués ci-dessus correctement insérés, appuyez sur Menu puis Enregistrer.
  • Le premier APN Free est ajouté.
    De retour sur le menu APN, appuyez de nouveau sur Menu puis Nouvel APN.
  • Renseignez les paramètres suivants (ils diffèrent légèrement des précédents) :
    Nom : Free MMS
    APN : mmsfree
    MMSC : http://mms.free.fr (sur les périphériques Samsung il est préférable d’indiquer http://212.27.40.225 en cas de problème)
    MCC : 208
    MNC : 15
    Type d’APN : mms
  • Une fois l’ensemble des renseignements indiqués ci-dessus correctement insérés, appuyez sur Menu puis Enregistrer.
La configuration manuelle des paramètres MMS et Internet est terminée.
Si vous rencontrez à nouveau des dysfonctionnements dans l’utilisation des MMS ou d’Internet, nous vous invitons à contacter notre assistance technique.